PWI Kubar Gelar Bhakti Sosial Donor Darah

February 9, 2026 by  
Filed under Religi, Sosial & Budaya

Share this news

SENDAWAR – PWI Kabupaten Kutai Barat (Kubar) menggelar kegiatan bakti sosial donor darah, bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) dan Rumah Sakit Umum, Harapan Insan Sendawar (RSUD HIS), Kubar, Senin (9/2/2026).

Kegiatan donor darah yang dibuka Bupati Kubar, Frederik Edwin merupakan rangkaian peringatan Hari Pers Nasional (HPN) dan Hari Ulang Tahun PWI ke 80 tahun 2026,

Ketua PWI Kubar, Alfian Nur menyampaikan, aksi donor darah tersebut merupakan wujud kepedulian insan pers terhadap masyarakat. PWI Kubar menargetkan pengumpulan 80 kantong darah, sejalan dengan peringatan HUT ke-80 PWI.

“Pers tidak hanya menyampaikan informasi semata, tetapi juga harus hadir dengan kepedulian sosial, seperti donor darah ini menjadi bentuk nyata kontribusi pers untuk kemanusiaan,”ujarnya..

Sementara Bupati Kubar, Frederik Edwin mengatakan, kegiatan  ini sebagai momentum semangat solidaritas kemanusiaan, dalam pemenuhan kebutuhan stok darah di unit transfusi darah PMI RSUD HIS Kutai Barat. Sekaligus memperkuat peran PWI dalam pembangunan daerah.

Ia menyebut, peringatan HPN bukan sekedar peringatan seremonial tahunan semata, melainkan memiliki track record  penting bagi insan pers dalam berbangsa dan bernegara. Pers bukan hanya sekedar penyanji informasi, tetapi juga kritisi pemerintah pemgawal demokrasi, serta penegak sosial di tengah masyarakat.

“Melalui tema, Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat. Kita diajak untuk memahami bahwa jika Pers sehat, profesional dan bermartabat akan mampu memberikan kontribusi yang lebih besar, tidak hanya sebagai gatekeeper dalam pembangunan berdemokrasi,”ujarnya.

Dikatakan, setetes darah yang di sumbangkan hari ini, sungguh sangat berarti bagi saudara saudari yang membutuhkan, dan menjadi bukti bahwa Pers hadir dan berbuat langsung di tengah masyarakat.

“Menyadari fakta penting dari kegiatan ini, saya mau menyampaikan pesan dan juga harapan, pertama agar insan pers terus menjaga profesionalisme,  integritas dan kesehatan, sehinnga mampu menjalankan fungsi jurnalistik secara bertanggung jawab dan bermartabat,”bebernya.

Bupati berharap kegiatan sosial kemanusiaan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai penggiat dari pengabdian  Pers kepada masyarakat dan daerah. Selain itu kegitan ini dapat memperkuat sinergi antara Pers, Pemda, serta seluruh masyarakat dalam mendukung pembangunan, menjaga persatuan, dan meningkatkan kepedulian, hususnya kepada penyelenggaraan pembangunan,”ungkapnya. (*)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

  • vb

  • Pengunjung

    1296550
    Users Today : 5982
    Users Yesterday : 5539
    This Year : 233060
    Total Users : 1296550
    Total views : 11911345
    Who's Online : 37
    Your IP Address : 216.73.216.141
    Server Time : 2026-02-09