Satgas Pangan Pantau Harga Bahan Pokok di Pasar Mangkurawang

March 6, 2026 by  
Filed under Kutai Kartanegara

Share this news

TENGGARONG – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) bersama Satgas Sapu Bersih (Saber) Pelanggaran Harga Pangan melakukan pemantauan harga bahan pokok di Pasar Gerbang Raja Mangkurawang, Tenggarong, Jumat (6/3/2026) pagi.

Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 WITA tersebut dilakukan untuk memastikan stabilitas harga dan ketersediaan pasokan pangan menjelang Hari Raya Idulfitri.

Anggota Satgas Saber dari Badan Pangan Nasional (Bapanas), Yudhi, mengatakan dari hasil pemantauan di lapangan, sebagian besar harga komoditas pangan terpantau relatif stabil.

“Setelah sidak dan pantauan kami tadi, komoditas pangan seperti beras, telur, ayam, daging, cabai, dan bawang hampir semuanya relatif stabil, bahkan ada yang mengalami penurunan seperti cabai rawit merah. Beras juga stabil, begitu pula gula,” ujarnya.

Ia menjelaskan, pemantauan ini merupakan bagian dari upaya bersama Satgas untuk mengawal stabilitas harga pangan di daerah, khususnya menjelang momentum hari besar keagamaan.

Menurutnya, Kepala Badan Pangan Nasional telah menegaskan agar pengawasan harga pangan diperketat selama periode Februari hingga April guna menjaga stabilitas harga di masyarakat.

“Ini adalah kerja bersama Satgas untuk mengawal harga agar tetap stabil. Kepala Bapanas juga menegaskan mulai Februari hingga April pengawasan harus diperkuat agar harga tetap terkendali,” jelasnya.

Ia juga menambahkan, apabila ditemukan pedagang yang menjual komoditas pangan melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET), maka akan diberikan teguran sesuai ketentuan yang berlaku.

Yudhi berharap pasokan dan harga pangan tetap terjaga sehingga masyarakat tidak perlu khawatir menghadapi kebutuhan menjelang Lebaran.

“Kami berharap pasokan dan harga pangan tetap terjaga, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir apalagi melakukan panic buying menjelang Lebaran. Kami bersama tim akan terus berupaya menjaga kestabilan pasokan dan harga pangan,” pungkasnya.(kk04)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

  • vb

  • Pengunjung

    1437433
    Users Today : 3003
    Users Yesterday : 3976
    This Year : 373943
    Total Users : 1437433
    Total views : 12715398
    Who's Online : 35
    Your IP Address : 216.73.216.130
    Server Time : 2026-03-06