arzh-CNenfrdeidko

PLN Bangun Fasilitas MCK di MTS Al Ikhlas Longkali, Wujud Kepedulian di Bulan Ramadan

April 24, 2025 by  
Filed under Nusantara

Share this news

Simbolik penyerahan bantuan pembangunan tandon air oleh PLN ULTG Paser kepada MTS Al Ikhlas Longkali sebagai wujud kepedulian melalui program bakti sosial di bulan Ramadan.

KUARO – Sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat, PT PLN (Persero) melalui Unit Layanan Transmisi dan Gardu Induk (ULTG) Paser membangun fasilitas Mandi, Cuci, Kakus (MCK) dan sanitasi air bersih di Madrasah Tsanawiyah (MTS) Al Ikhlas, Kecamatan Longkali, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur.

Pembangunan ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “PLN Peduli”, dengan tujuan mendukung lingkungan pendidikan yang sehat dan layak. MTS Al Ikhlas diketahui telah lima tahun tidak memiliki fasilitas kamar mandi akibat kerusakan parah yang disebabkan banjir pada tahun 2020.

“Ketika kami mengetahui bahwa selama lima tahun sekolah ini tidak memiliki fasilitas sanitasi yang layak, kami merasa terpanggil. Anak-anak adalah masa depan bangsa, dan mereka berhak atas lingkungan belajar yang sehat dan manusiawi,” ujar Djoko Supriyanto, Manager PLN ULTG Paser.

Proses pemasangan tandon air oleh tim PLN ULTG Paser di MTS Al Ikhlas Longkali sebagai bagian dari pembangunan fasilitas sanitasi yang layak.

Fasilitas yang dibangun meliputi kamar mandi siswa dan guru, instalasi air bersih, serta sistem pembuangan yang sesuai standar kesehatan. Proses pembangunan dilakukan dengan melibatkan masyarakat setempat secara gotong royong agar manfaatnya dapat dirasakan secara menyeluruh.

General Manager PLN Unit Induk Pengatur Beban Kalimantan (UIP3B Kalimantan), Riko Ramadhano Budiawan, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata dari kehadiran PLN tidak hanya sebagai penyedia energi, tetapi juga sebagai bagian dari komunitas yang peduli. “PLN tidak hanya menghadirkan terang melalui listrik, tetapi juga melalui kepedulian. Di bulan yang penuh berkah ini, kami ingin kehadiran PLN dapat menyentuh sisi kemanusiaan, terlebih di daerah yang sangat membutuhkan,” ujar Riko.

Ia menambahkan, Ramadan adalah momentum terbaik untuk berbagi. Melalui program PLN Peduli, kami ingin membangun harapan dan menghadirkan semangat baru bagi siswa dan guru di MTS Al Ikhlas.

“Ini adalah langkah kecil, namun diharapkan memberikan dampak besar bagi masa depan mereka,” katanya.

PLN berharap, melalui kegiatan sosial ini, tercipta sinergi antara perusahaan dan masyarakat dalam membangun lingkungan yang lebih baik dan berkelanjutan. PLN juga terus mengajak masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam menjaga infrastruktur dan mendukung kegiatan sosial demi kemajuan bersama. (**)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.