Disbun Kaltim Tekankan Akurasi Data Statistik

June 16, 2025 by  
Filed under Kalimantan Timur

Share this news

SAMARINDA – Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur (Disbun Kaltim) menegaskan, kebijakan pembangunan sektor perkebunan yang berdampak bagi petani harus didasarkan data statistik yang terintegrasi dan akurat. Hal ini mengemuka di Rapat Pembahasan Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) dan Nilai Tukar Petani (NTP) yang digelar di Ruang Rapat Hevea, Kantor Disbun Kaltim, Senin (16/6/2025)

Kegiatan ini ditujukan agar mengevaluasi kontribusi subsektor perkebunan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah serta daya beli petani. Rapat dibuka Kepala Dinas Perkebunan yang diwakili Kepala Bidang Perkebunan Berkelanjutan, Asmirilda.

Ia menekankan, pemahaman yang mendalam terhadap indikator ekonomi seperti LPE dan NTP sangat penting untuk mendukung perencanaan pembangunan yang lebih tepat sasaran.

“LPE dan NTP bukan sekadar angka, tetapi cerminan nyata dari dampak kebijakan terhadap kehidupan petani. Kita perlu memahami indikator-indikator ini secara mendalam agar program yang dilaksanakan benar-benar menyentuh kebutuhan di lapangan,” ujarnya.

Rapat menghadirkan Vivi Azwar dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur sebagai narasumber utama. Dalam paparannya, Vivi menjelaskan tren pertumbuhan sektor perkebunan dan dinamika nilai tukar petani selama lima tahun terakhir. Ia juga menekankan pentingnya evaluasi rutin terhadap kinerja subsektor serta perlunya penguatan data produktivitas komoditas unggulan.

Selain pejabat fungsional, rapat ini juga dihadiri pejabat eselon III dan IV lingkup Disbun Kaltim. Kolaborasi lintas bidang dan sinergi dengan lembaga statistik dianggap menjadi salah satu kunci untuk menghasilkan kebijakan yang efektif.

Asmirilda berharap hasil pembahasan dalam forum ini dapat menjadi landasan dalam mendorong produktivitas dan kesejahteraan petani.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap intervensi kebijakan berdampak langsung pada peningkatan daya beli dan produktivitas petani. Sinergi antarbidang dan kolaborasi dengan BPS adalah kunci dalam mencapai tujuan ini,” pungkasnya. (yud/adv diskominfo kaltim)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

  • vb

  • Pengunjung

    903730
    Users Today : 3050
    Users Yesterday : 3380
    This Year : 752106
    Total Users : 903730
    Total views : 9600677
    Who's Online : 43
    Your IP Address : 216.73.216.55
    Server Time : 2025-12-06