BUMN/BUMD Diperkuat agar Sukseskan Koperasi Merah Putih di Kaltim

July 15, 2025 by  
Filed under Kalimantan Timur

Share this news

SAMARINDA – Upaya mempercepat program nasional Koperasi Merah Putih terus dimatangkan di Kalimantan Timur. Hal ini tampak dalam rapat persiapan launching Koperasi Merah Putih Desa/Kelurahan yang digelar Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (DPPKUKM) Provinsi Kalimantan Timur di lantai 3 kantor dinas tersebut, Lempake, Samarinda. Senin (14/7/2025).

Rapat dipimpin Kepala DPPKUKM Kaltim, Heni Purwaningsih menegaskan pentingnya sinergi semua pihak agar persiapan acara launching kelembagaan Koperasi Merah Putih pada 19 Juli 2025 berjalan lancar. Ia memaparkan potensi besar gerakan koperasi ini yang tersebar di seluruh nusantara.

“Total koperasi desa/kelurahan Merah Putih di seluruh Indonesia mencapai 80 ribu. Sementara itu, untuk wilayah Kalimantan Timur sendiri terdapat 1.338 koperasi yang tersebar di desa dan kelurahan,” ujar Heni.

Ia menjelaskan,pelaksanaan launching di Kalimantan Timur merupakan tindak lanjut dari arahan surat Kementerian Koperasi dan UKM yang menunjuk Kaltim agar mempersiapkan dua lokasi mockup, yakni di Pasir Balengkong dan Lempake.

“Kami berharap Bapak/Ibu dari mitra BUMN maupun BUMD dapat menyesuaikan diri terkait penyiapan lokasi di dua mockup tersebut,” katanya.

Dirinya mengungkapkan, acara launching di Lempake nantinya juga direncanakan akan dihadiri Gubernur Kalimantan Timur. Karena itu, ia mengimbau semua pihak yang terlibat untuk saling membantu menuntaskan persiapan.

“Kita berharap penyiapan lokasi koperasi bisa dilakukan bersama-sama, mengingat mitra juga sudah sering bolak-balik ke lokasi,” tutupnya.

Melalui kerja sama erat antara pemerintah daerah, BUMN, dan BUMD ini, diharapkan pelaksanaan launching Koperasi Merah Putih tidak hanya sekadar seremoni, tetapi juga mampu menjadi awal penguatan ekonomi kerakyatan yang lebih merata di Kalimantan Timur. Program ini sekaligus menjadi wujud konkret komitmen pemerintah dalam memberdayakan masyarakat desa dan kelurahan melalui kelembagaan koperasi yang sehat dan berkelanjutan. (yud/adv diskominfo kaltim)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

  • vb

  • Pengunjung

    903186
    Users Today : 2506
    Users Yesterday : 3380
    This Year : 751562
    Total Users : 903186
    Total views : 9592875
    Who's Online : 25
    Your IP Address : 216.73.216.55
    Server Time : 2025-12-06