Penunjukan Tim Ahli Gubernur Kaltim Disorot, DPRD Tegaskan Hanya Akan Awasi Kinerjanya

July 24, 2025 by  
Filed under DPRD Kaltim

Share this news

SAMARINDA — Penunjukan tim ahli Gubernur Kalimantan Timur menuai perhatian publik. Namun, DPRD Kaltim memilih agar tidak ikut campur diproses tersebut. Hal ini ditegaskan Anggota Komisi IV DPRD Kaltim, Sarkowi V. Zahry, yang menekankan, kewenangan menunjuk tim ahli sepenuhnya merupakan hak prerogatif kepala daerah.

“Kami di DPRD tidak akan memasuki ranah yang sepenuhnya menjadi kewenangan Gubernur. Menunjuk tim ahli atau tenaga pakar adalah hak prerogatif beliau, dan itu harus kita hormati,” ujarnya, Kamis (24/7/2025).

Anggota Komisi IV DPRD Kaltim, Sarkowi V. Zahry

Menurutnya, tugas DPRD baru akan berjalan setelah tim ahli yang ditunjuk mulai bekerja. DPRD akan memfokuskan perannya pada pengawasan terhadap hasil kerja tim tersebut, bukan pada proses seleksi atau latar belakang individu yang ditunjuk.

“Kami akan menilai hasilnya nanti. Apabila pelaksanaannya muncul persoalan atau pelanggaran, tentu kami akan mengambil langkah sesuai tugas dan fungsi pengawasan kami,” jelanya.

Sarkowi juga mengingatkan agar masyarakat tidak tergesa-gesa menilai negatif tim ahli yang telah ditunjuk, apalagi jika belum ada bukti hukum yang sah atas dugaan pelanggaran atau masalah lain.

“Selama belum ada keputusan hukum yang bersifat tetap dan sah, kita tidak bisa langsung menyimpulkan bahwa seseorang bermasalah. Mari kita kedepankan asas praduga tak bersalah,” tegasnya.

Ia mengajak semua pihak agar bersikap objektif dan proporsional, menilai langkah gubernur menunjuk tim ahli. Menurutnya, pengawasan kolektif dari masyarakat dan lembaga-lembaga pengawas adalah cara terbaik memastikan tim tersebut bekerja sesuai dengan aturan dan harapan publik.

“Saya kira yang paling bijak adalah memberikan kesempatan terlebih dahulu. Setelah itu, mari kita awasi secara bersama,” pungkas Sarkowi. (yud/adv/dprd)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

  • vb

  • Pengunjung

    1113741
    Users Today : 1219
    Users Yesterday : 4582
    This Year : 50251
    Total Users : 1113741
    Total views : 10879039
    Who's Online : 56
    Your IP Address : 216.73.216.63
    Server Time : 2026-01-12