DPMPD Kaltim Siap Dukung Percepatan Penurunan Stunting

August 23, 2021 by  
Filed under Kalimantan Timur

Share this news

SAMARINDA – Pemprov Kaltim melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim dipastikan siap mendukung Gerakan nasional percepatan penurunan stunting. Diantaranya akan mendorong optimalisasi Posyandu sebagai Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD) dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan gizi guna percepatan penurunan stunting.

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin saat mengikuti Rapat Koordinasi Nasional “Bergerak Bersama untuk Percepatan Penurunan Stunting” secara virtual, Senin (23/8/2021) optimistis Indonesia mampu mencapai target penurunan angka kasus stunting pada 2024.

Percepatan penurunan stunting dilaksanakan melalui intervensi spesifik yang ditujukan pada kelompok sasaran meliputi remaja, calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui dan balita. Implementasi programnya difokuskan pada penguatan pelayanan kesehatan dan gizi, dilaksanakan secara terstruktur dan berjenjang di semua level pelayanan mulai dari Posyandu hingga rumah sakit, dan diperkuat dukungan pemangku kepentingan terkait.

Kepala DPMPD Kaltim M Syirajudin mengatakan, upaya penguatan terhadap intervensi spesifik tersebut akan dilaksanakan dengan mengedepankan strategi untuk meningkatkan cakupan hingga 90 persen melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM), peningkatan kualitas program, penguatan edukasi kesehatan dan gizi, dan penguatan manajemen intervensi di Puskesmas dan Posyandu secara berkelanjutan.

Kegiatan Rapat Koordinasi Nasional bertajuk “Bergerak Bersama Untuk Percepatan Penurunan Stunting” itu dihadiri sekitar 2.600 peserta dari perwakilan kementerian maupun lembaga, gubernur dari 34 provinsi di Indonesia, pimpinan 12 organisasi pimpinan daerah (OPD) terkait dari masing-masing provinsi. Juga bupati/wali kota serta mitra pemerintah pusat dan daerah.

M Syirajudin mengikuti kegiatan didampingi Kepala Bidang Pemberdayaan Kelembagaan dan Sosbudmasy Noor Farhoni dan Kepala Seksi Kewenangan Keuangan dan Aset Desa Rivai.(AMf)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

  • vb

  • Pengunjung

    910507
    Users Today : 1962
    Users Yesterday : 3621
    This Year : 758882
    Total Users : 910507
    Total views : 9648959
    Who's Online : 43
    Your IP Address : 216.73.216.55
    Server Time : 2025-12-08