KKN Tuntut Kreativitas Mahasiswa
August 27, 2012 by admin
Filed under Religi, Sosial & Budaya
TENGGARONG – vivaborneo.com, Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada para mahasiswa untuk hidup di tengah tengah masyarakat diluar kampus dan secara langsung terlibat dalam upaya mengindentifikasikan serta menemukan solusi solusi yang kreatif terhadap berbagai permasalahan pembangunan yang dihadapi oleh masyarakat.
Sopiansyah, selaku Ketua Panitia Pelaksana saat membacakan laporannya pada Pembukaan santiaji Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Kutai Kartanegara Angkatan XIV tahun 2012,di Pendopo Wakil Bupati Kukar, Sabtu (25/8) menjelaskan, maksud dan tujuan dari KKN ini, untuk memberikan pengalaman praktis kepada para mahasiswa serta mengimplementasikan salah satu misi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian masyarakat. Melalui kegiatan KKN inilah akan menampakkan keterlibatan aktivitas akademika dalam kehidupan bemasyarakat, khususnya keterlibatan di dalam mengawal pelaksanaan pembangunan yang semakin giat di daerah.
Implikasi yang di harapkan oleh panitia Pelaksana KKN akan menuntut kreatifitas mahasiswa peserta KKN dalam menerapkan wawasan, pengalaman dan ilmu pengetahuan teoritis yang telah dimiliki selama mengikiti kegiatan akademik/ perkuliahan di dalam kampus.
“Selanjutnya dengan selesainya para mahasiswa mengikuti kegiatan KKN, haruslah tertanam didalam diri mereka berbagai wawasan, pemahaman dan pengalaman yang baru,”harapnya.
Kegiatan KKN Unikarta tahun 2012 ini difokuskan di 3 kecamatan meliputi Kecamatan Tenggarong,Kecamatan Loa Kuli dan Kecamatan Loa janan. Adapun peserta KKN sebanyak 370 0rang mahasiswa berasal dari 5 Fakultas yakni, Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikan (FKIP), Fakultas Agama Islam (FAI), Fakultas Hukum (Fahum) Fakultas Pertanian (Faperta ) dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik(Fisip) dan Fakultas Ekonomi. Pembukaan Santiaji Kuliah Kerja Nyata KKN angkatan XIV tahun 2012 di hadiri para pembantu Rektor Universitas Kutai Kartanegara, Kepala LPPM Universitas Kutai Kartanegara, Para Dekan dan Pembantu Dekan di lingkungan Universitas Kutai Kartanegara. (vb/hayru)
Respon Pembaca
Silahkan tulis komentar anda...