Tular Nalar,  Hambat Penyebaran Hoaks

November 15, 2023 by  
Filed under Kalimantan Timur

Share this news

SAMARINDA – Pesatnya teknologi di 10 tahun terakhir membuat informasi dapat tersebar luas dan cepat tanpa batas dan kendali. Kondisi ini menyebabkan sebagian orang tanpa sengaja menyebarkan hoaks atau berita bohong. Bahkan ujaran kebencian juga tersebar karena ketidaktahuan dalam memeriksa sumber berita dan kepekaan terhadap isi berita tersebut. Kekhawatiran semakin banyaknya berita bohong atau uharan kebencian semakin besar  menjelang pesta demokrasi pemilu 2024 nanti.

Untuk mencegah hal itu, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI)  Samarinda bekerjasama dengan Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (MAFINDO) menggelar kegiatan Kelas Sekolah Kebangsaan “Program Tular Nalar” . Kegiatan mengambil tema “Pemilih Pemula Cerdas memilih, Jadikan Pemilu 2024 Tanpa Hoax”, yang berlangsung di Yayasan Pendidikan Ma’arif (Ypm) Diponegoro Desa Manunggal Jaya Kec. Tenggarong Seberang, , Senin (13/11/2023).

Tular Nalar adalah sebuah program pelatihan literasi digital yang diinisiasi oleh MAFINDO, yang merupakan portal pembelajaran online yang bertujuan untuk membantu meredam laju infodemik yang ramai beredar di masyarakat melalui literasi media dan pemikiran kritis.

Tular Nalar, sebagai program yang berakar kuat pada prinsip-prinsip demokrasi, maju memberikan solusi dan mengisi kekosongan tersebut dengan metode pendekatan prebunking atau pengideraan, yang secara proaktif menjadi vaksin untuk memperlambat penyebaran konten dan berita hoaks pra-pemilu, ujaran kebencian, dan misinformasi yang bermuatan kacau isi, kacau emosi, dan kacau diri.

Hal ini disampaikan Wakil Dekan (Wadek) I FUAD, Dr. Sitti Syahar Inayah, M.Si., juga sebagai Ketua Panitia / PIC Mitra Tular Nalar pada kegiatan tersebut. Hadir juga pada kegiatan ini para fasilitator, yang terdiri dari dosen-dosen FUAD UINSI Samarinda, dan para siswa-siswi dari Yayasan Pendidikan Ma’arif (Ypm) Diponegoro.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMA YPM Diponegoro, Dwi Nuraini, S.Pd., berpesan agar berhati-hati dengan berita hoax karena seringkali menggunakan judul sensasional yang provokatif, dan sekolah sangat senang sekali kedatangan para dosen-dosen ke sekolahnya karena pasti akan memberikan wawasan baru untuk para siswa-siswa.

Peserta yang merupakan pemilih pemula pada Pemilu 2024 nanti sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Peserta akhirnya menyadari betapa pentingnya menyalurkan hak pilihnya dan pemilih peserta pemilu dengan kritis dan cerdas. “Kami diajarkan tentang alur pemilu yang sering dijadikan hoax seperti apa dan bagaimana sistem demokrasi yang benar. Semoga Tular Nalar bisa lebih berkembang lagi dan mengedukasi siswa-siswi lainnya karena acaranya ini menyenangkan.” ujar Gita Rosiani, Siswi SMA YPM Diponegoro ini. (*)

 


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

  • vb

  • Pengunjung

    1420971
    Users Today : 7149
    Users Yesterday : 4812
    This Year : 357481
    Total Users : 1420971
    Total views : 12624840
    Who's Online : 26
    Your IP Address : 216.73.216.136
    Server Time : 2026-03-03