Zainuddin Fanani Lantik Ketua dan Pengurus YJI Kutai Kartanegara Periode 2023- 2028

October 9, 2023 by  
Filed under Kesehatan

Share this news

KUKAR — Ketua dan Pengurus Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Cabang Kabupaten Kutai Kartanegara Periode 2023- 2028 resmi dilantik. Pelantikan dilakukan Ketua YJI Cabang Kaltim Zainuddin Fanani dengan ditandai penyerahan bendera pataka ke Ketua YJI Maslianawati Edi Damansyah dengan disaksikan Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah, di Pendopo Odah Etam, Tenggarong, Sabtu (7/10/2023).

Zainuddin berharap kepengurusan baru lebih mampu berkembang dan berprestasi. “Mampu menepis anggapan hanya sekedar senam, tapi juga berkiprah menjadi pelopor gaya hidup sehat. Dan juga berprestasi,” ujar Zainuddin Fanani.

Dia berharap setelah terbentuk kepengurusan cabang ditindak lanjuti mendorong pembentukan klub – klub jantung sehat di tingkat kecamatan. Semakin banyak klub jantung semakin banyak melakukan usaha menjadi pelopor gaya hidup sehat.

Termasuk bisa sekaligus menjadi media rekrutmen pelatih dan persenam senam jantung sehat. Harapannya sebagai persiapan bisa berprestasi mengikuti even empat tahunan HUT YJI melalui kegiatan Jambore Nasional YJI.

Dikatakan, YJI memiliki beberapa langkah dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. usaha promotif atau memperkenalkan dengan melakukan edukasi kampanye membangun kesadaran masyarakat bisa menjadi sehat melalui berbagai kegiatan. Langkah kedua, preventif atau pencegahan melalui kegiatan fisik seperti jalan santai, naik sepeda, dan sekarang dikembangkan wisata raga ke pantai, naik gunung, dll membangun fisik lebih sehat. Selanjutnya Kuratif atau medis melalui operasi jantung, dan rehabilitasi atau pemulihan pasca promosi.

“Yang gencar kita lakukan promotif dan preventif. Ini menjadi nafas YJI dimanapun berada.Sesuai visi menjadi pelopor gaya hidup sehat,” akunya.

Maslianawati Edi Damansyah mengaku akan membawa YJI seperti TP PKK Kutai Kartanegara. Membuat Perjanjian Kerjasama (PKs) dengan Organisasi Perangkat Daerah dan berbagai pihak lain mengembangkan YJI.

“Harapan YJI setelah dilantik setiap bidang membuat program kerja berbentuk profosal. Kita akan dicari dukungan anggaran agar kegiatan bisa berjalan optimal,” katanya.

Setelah ini dia juga akan memperkenalkan senam jantung sehat  sejak usia dini. Sebab istri Bupati Kutai Kartanegara ini juga merupakan Bunda PAUD.

“Kita hadir bukan hanya ingin berdiri, tapi ingin dilihat kedepannya hadir dan berkiprah. Bisa diandalkan wujudkan Kukar sejahtera,” tegasnya.

Sementara Bupati Edi Damansyah berharap YJI bisa menjadi mitra kerja pemkab menjadi pelopor gaya hidup sehat.

 

“Orang boleh lama. Semangat dan pola fikir harus baru. Kreativitas harus terus ditumbuhkan,” serunya. (AM)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.