Universitas Mulawarman Latih Kader Posyandu Melakukan Deteksi Risiko dan Edukasi Pencegahan Tuberkulosis

October 20, 2025 by  
Filed under Kesehatan

Share this news

SAMARINDA – Tim dosen Universitas Mulawarman (Unmul) melaksanakan pelatihan coaching kader posyandu dalam melakukan deteksi risiko dan edukasi pencegahan penularan tuberkulosis (TBC). Kegiatan itu melibatkan peran aktif kader kesehatan, dosen dan mahasiswa Universitas Mulawarman serta 10 orang kader posyandu.

Pengabdian tersebut dilaksanakan di Posyandu Aster Lempake, Sabtu hingga Minggu (18-19/10/2025).   Pelatihan hari pertama kader dikenali tentang TBC, penggunaan instrumen deteksi risiko serta pemeriksaan kesehatan yang menunjang deteksi risiko TBC. Kemudian, pelatihan hari kedua yakni memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai komunikasi efektif dalam edukasi pencegahan TBC.  Kader juga diberikan kesempatan untuk mensimulasikan  cara mengedukasi didepan peserta lainnya.

Pengabdian masyarakat kepada kader posyandu itu merupakan salah satu bentuk Tri Darma perguruan tinggi yang dilaksanakan tim pengabdian masyarakat Universitas Mulawarman dengan dana hibah pengabdian masyarakat dari Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi RI.

“Pelatihan kepada kader posyandu ini merupakan bentuk peningkatan kapasitas, kemampuan dan keterampilan bagi kader agar dapat menjadi bagian dari eliminasi TBC di Indonesia khususnya di Samarinda.  Kader  perlu dilakukan pelatihan  dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam melakukan deteksi risiko serta mengedukasi pencegahan penularan TBC,” ungkap Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Khumaidi.

Kegiatan itu terselenggara atas dukungan anggota tim, yaitu Bahtiar dan Andi Ismail Lukman, sehingga pengabdian tersebut berjalan lancar dan sukses.

Kegiatan itu turut melibatkan mahasiswa Program Studi  S1 Keperawatan, Fakultas kedokteran Unmul.

“Keterlibatan mahasiswa merupakan implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kolaborasi dilakukan dengan mitra Posyandu Aster Lempake Kota Samarinda,” tuturnya.

Sebagai lanjutan dari kegiatan ini, tim dan kader juga akan melakukan kegiatan deteksi dan edukasi pencegahan penularan TBC langsung ke masyarakat dengan mengundang masyarakat untuk melakukan pemeriksaan di Posyandu Aster. Kegiatan ini akan melibatkan kader yang telah dilatih secara aktif. Sebelum melakukan pemeriksaan ke masyarakat akan dilakukan serah terima alat-alat kesehatan serta media edukasi TBC.

“Penyediaan alat-alat kesehatan serta media edukasi diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan tuberkulosis di posyandu khusunya dalam deteksi dan edukasi TBC,” pungkasnya. (*)

 

 

 


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

  • vb

  • Pengunjung

    908958
    Users Today : 413
    Users Yesterday : 3621
    This Year : 757334
    Total Users : 908958
    Total views : 9636287
    Who's Online : 53
    Your IP Address : 216.73.216.55
    Server Time : 2025-12-08