ArabicChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanIndonesianKorean

Ayat Kursi, Kaya Manfaat Kebaikan dan Karomah

March 11, 2016 by  
Filed under Religi, Sosial & Budaya

Share this news

Pembalap muda dan pertama dari Indonesia yang berlaga di ajang balap bergengsi Formula 1, Rio Haryanto ternyata menjadi sorotan publik dunia, terutama publik Inggris setelah “kebiasaannya” membaca Ayat Kursi dan menempelkan tulisan Ayat tersebut di mobil balapnya. Betapa tidak, pemuda ini ternyata seorang yang cukup agamis karena rajin shalat dan memiliki sebuah pesantren ini tidak pernah lupa membaca Ayat Kursi ketika dirinya hendak start balapan.Fokus kita memang bukan balapan F1 Rio Haryanto dalam tulisankali ini karena balapan bergengsi tersebut telah diulas puluhan media olahraga nasional dan internasional. Kali ini kita ingin membahas tentang keutamaan Ayat Kursi menurut pandangan ulama.

Di dalam Ayat Kursi terkandung Kebesaran Allah, Keagungan Allah, Kekuasaan Allah dan Ilmu-ilmu Allah yang meliputi langit dan bumi. Sudah banyak umat muslim yang mempunyai pengalaman mengamalkan Ayat Kursi. Dimana fadhilah, karomah, hikmah, manfaat dan khasiat sudah dirasakan oleh umat muslim yang mengamalkan Ayat secara istiqomah dan tuma’ninah.

“ALLAHU LAA ILAAHA ILLA HUWAL HAYYUL QAYYUMU. LAA TA’KHUDZUHUU SINATUW WA LAA NAUUM. LAHUU MAA FISSAMAAWAATI WA MAA FIL ARDHI. MAN DZAL LADZII YASFA’U ‘INDAHUU ILLAA BI IDZNIHI. YA’LAMU MAA BAINA AIDIIHIM WA MAA KHALFAHUM. WA LAA YUHITHUUNA BI SYAI-IN MIN ‘ILMIHII ILLAA BI MAASYAA-A. WASI’A KURSIYYUHUSSAMAAWAATI WAL ARDHA. WA LAA YA-UDHUU HIFZHUHUMAA WAHUWAL ‘ALIYYUL AZHIIM”

“Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Ttidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya.  Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar”. (QS : Al-Baqarah : 255)

Khasiat Ayat Kursi:

Siapa saja  yang membaca Ayat Kursi dengan istikamah setiapkali selesai shalat fardhu, setiap pagi dan petang, setiap kali masuk kerumah atau kepasar, setiap kali masuk ke kamar tidur dan saat menjadi musafir, Insyaallah akan diamankan dari godaan syaitan dan kejahatan raja-raja (pemerintah) yang kejam, diselamatkan dari kejahatan manusia dan kejahatan binatang yang memudharatkan.

Begitupun akan terpelihara dirinya dan  keluarganya, anak-anaknya, hartanya, rumahnya dari kecurian, kebakaran dan kekaraman (kebanjiran).

Dalam kitab Assarul Mufidah, barang siapa yang mengamalkan membaca Ayat kursi, setiap kali membaca sebanyak 18 kali, Inyaallah ia akan hidup berjiwa tauhid, dibukakan dada dengan berbagai hikmat, dimudahkan rezekinya, dinaikkan martabatnya, diberikan kepadanya pengaruh sehingga orang selalu segan kepadanya, diperlihara dari segala bencana dengan izin Allah SWT.

Syeikh Abul ‘Abas alBunni menerangkan: “Sesiapa membaca Ayat Kursi sebanyak hitungan kata-katanya atau 50 kali, di tiupkan pada air hujan kemudian diminumnya, maka Inysyaallah Allah mencerdaskan akalnya dan memudahkan faham pada pelajaran yang dipelajari.

Syeikh Al Buni menerangkan siapa saja yang membaca Ayat Kursi sebanyak hitungan hurufnya yaitu 170 huruf, maka Insyaallah, Allah akan memberi pertolongan dalam segala hal dan menunaikan segala hajatnya, dan melapangkan fikiranyan, diluluskan rezekinya, dihilangkan kedukaannya dan diberikan apa yang dituntutnya.

Syeikh Buni menerangkan bahwa siapa saja yang takut terhadap serangan musuh hendaklah ia membuat garis lingkaran dengan isyarat nafas sambil membaca Ayat Kursi.

Kemudian jika d ia masuk bersama jamaahnya kedalam garis lingkaran tersebut menghadap kearah musuh, sambil membaca Ayat Kursi sebayak 50 kali, atau sebanayk 170 kali, Insyaallah musuh tidak akan melihatnya dan tidak akan memudharatkannya.

Syeikul Kabir Muhyiddin Ibnul Arabi menerangkan bahawa siapa saja yang membaca Ayat Kursi sebayak 1000 kali dalam sehari semalam selama 40 hari, maka demi Allah, demi Rasul, demi Al Quran yang mulia, Allah akan membukakan baginya pandangan rohani, dihasilkan yang dimaksud dan diberi pengaruh kepada manusia.

Inilah sebagan khasiat dan manfaat Ayat Kursi yang diyakini para alim ulama, bahwasanaya Ayat Kursi memiliki kedudukan dan kemuliaan diantara ayat-ayat Al Quran lainnya.

Pantaslah kiranya, kita untuk turut mengamalkan Ayat Kursi ini baik siang maupun malam. Baik usai shalat fardhu maupun waktu-waktu senggang lainnya agar diri dan keluarga kita terjaga dari keburukan sifat-sifat dunia.(vb/berbagai sumber)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...

Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.