ArabicChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanIndonesianKorean

Vajra Acharya Lian Ji Pimpin Ritual Api Oma di Vihara Vajra Vijaya Citta

March 10, 2024 by  
Filed under Religi, Sosial & Budaya

Share this news

SAMARINDA – Vihara Vajra Vijaya Citta mendapat kehormatan dengan kehadiran Vajra Acharya Lian Ji yang dan merupakan seorang pembimbing rohaniawan berusia 95 tahun asal Taiwan memimpin upacara ritual Api Oma yang dilaksanakan Sabtu, (9/4/2024)

Vajra Acharya Lian Ji a hingga kini masih aktif dalam mewakili Mahaguru Dharmaraja Lian sheng dalam mengabarkan ajaran dharma Satya Buddha.

Vajra Acharya Lian Ji, juga merupakan sosok yang disegani dan dihormati, telah memberikan bimbingan rohani dharma satya Buddha selama bertahun-tahun di Ben Shi Tang Kao Shiung, Taiwan. Pengalaman yang mendalam dan pengetahuan luas tentang ajaran Satya Buddha. Ia menjadi sosok inspiratif bagi banyak orang yang mencari pencerahan dan kedamaian dalam hidup mereka.

Vihara Vajra Vijaya Citta yang berrada di Jalan Mulawarman Samarinda merupakan sebuah tempat yang menyimpan keindahan dan kedamaian bagi para umat Buddha, tempat suci yang menjadi tujuan pelaksanaan upacara api Homa dengan memohon rezeki dan ketentraman negara.

Ritual Api Oma dilaksanakan bertujuan untuk ketentraman dunia dan kedamaian Indonesia khususnya Kota Samarinda. Ritual yang dilakukan dapat mempererat tali silaturahmi untuk umat Budha dan seluruh agama lain. Vajra Acharya Lian Ji menyampaikan, perbedaan ritual api homa yang diselenggarakan sebelumnya dengan tujuan cinta kasih. Sementara untuk tahun ini diharapkan dapat mengabulkan semua harapan  tanpa membedakan umatnya, dengan selalu mengajarkan cinta kasih.

Upacara api Homa yang digelar di Vihara Vajra Vijaya Citta memiliki tujuan yang mulia dengan suasana khidmat, para umat berkumpul untuk memohon berkah dan kedamaian.

Salah satu aspek yang menarik dari upacara ini adalah Upacara Api Homa Pemberkahan rejeki dan Penyebrangan Arwah Ksitigarbha Bodhisatva. Dalam keyakinan Buddha, Ksitigarbha Bodhisatva adalah sosok penuh welas asih dengan ikrar suciNya yang siap membantu dan melindungi dan memberkati semua makhluk hidup.

Vihara Vajra Vijaya Citta sebagai tempat suci, bukan hanya menjadi wadah bagi upacara dan peribadatan, tetapi juga menjadi tempat untuk menenangkan pikiran dan menyatu dengan alam. Arsitektur tradisional dan dekorasi yang kental dengan nuansa Buddha menambah keindahan dan kekhusyukan tempat ini.

Para pengunjung dari berbagai penjuru datang untuk menyaksikan dan ikut berpartisipasi dalam upacara ini total sekitar 500an Peserta hadir menyemarakkan Upacara ini. Diawali dengan sambutan pertunjukkan Barongsai dan Naga dan Di bawah cahaya obor dan gemerlap lilin, suasana hening terasa penuh makna. Semangat kebersamaan dan doa bersama menguatkan hubungan sosial dalam masyarakat.

Vihara Vajra Vijaya Citta dan upacara api Homa yang diadakan di sini memberikan pesan universal tentang pentingnya persatuan, cinta kasih, dan perdamaian. Semangat dari Vajra Acharya Lian Ji yang tidak pernah surut dalam menyebarkan ajaran Satya Buddha menjadi teladan bagi para umat untuk terus berbuat baik dan menemukan kedamaian batin.

Dalam momen ini, semoga karma buruk dari para umat dapat diikis, dan kota Samarinda selalu diberikan perlindungan dan berlimpah rezeki. Vihara Vajra Vijaya Citta tetap menjadi tempat berlindung bagi mereka yang mencari kedamaian dan pencerahan roh. Semoga ajaran Buddha terus menerangi hati dan pikiran, membawa perdamaian bagi seluruh umat di dunia ini. (*)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...

Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.