ArabicChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanIndonesianKorean

Parpol Pengusung Yakan Tanda Tangan Naskah Deklarasi

September 5, 2020 by  
Filed under Serba-Serbi

Share this news

SENDAWAR – Sebelum melakukan pendaftaran ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kutai Barat (Kubar), sembilan Partai Politik (Parpol) pengusung menandatangani naskah deklarasi untuk mengantar pasangan Bakal Calon (Balon) Bupati dan Wakil Bupati periode 2020 – 2024, FX. Yapan dan H. Edyanto Arkan (Yakan).

Ribuan simpatisan dan sahabat yakan serta srikandi memadati lapangan sekretariat Yakan jilid II, Jalan Naras Gunaq, Kelurahan Simpang Raya, Kecamatan Barong Tongkok, Jumat pagi (4/9/2020).

Ketua umum koalisi parpol Ridwai yang juga Ketua DPRD Kubar menyampaikan, sembilan parpol pengusung yang menandatangani naskah deklarasi antara lain, Partai PDI Perjuangan, Hanura, PKS, Nasdim, Gerindra, PAN, Golkar, Perindo dan Demokrat.

“Dengan dukungan 9 parpol, pasangan petahana atau Yakan jilid II mengantongi 24 kursi dari 25 kursi yang ada di DPRD Kubar,” ujar Ridwai.

Ridwai menuturkan, dengan memiliki kekuatan 24 kursi di DPRD, artinya diatas kertas pasangan yakan sudah mengantongi sekitar kurang lebih delapan puluh dua ribu lima ratus suara. Berarti sekitar 75 persen dari 114 ribu calon pemilih pemilukada 2020 di Kubar yang berada di pihak Yakan.

“Saya berpesan kepada seluruh sahabat Yakan, biar perhitungan diatas kertas kita menang, jangan sampai lengah lalai dan teledor,” pesannya.

Ia meminta kepada seluruh simpatisan, sahabat serta srikandi Yakan, agar bekerja penuh semangat, penuh perhitungan, penuh kekuatan dalam semangat kebersamaan dan kompak.

“Mari kita rapatkan barisan untuk kemenangan Yakan. Kita satukan hati bergandengan tangan menuju hari esok yang lebih baik daripada hari ini,” tandasnya.

Sementara itu H. Edyanto Arkan dalam pidatonya mengatakan, Kubar hingga saat ini belum sejahtera. Dari 190 kampung yang ada masih 72 kampung yang belum teraliri listrik hingga saat ini.

“Tujuan kita mengikuti pilkada ini lagi adalah untuk menyejahterakan masyarakat yang berada di 190 kampung ini,” ujarnya.

Ia menuturkan, saat ini masyarakat yang berada di Kota Sendawar sudah merasakan seperti di kota besar. Semua fasilitas sudah tersedia. Jalan, listrik, air, pendidikan, telekomunikasi, perdagangan semua sudah ada di Kota Sendawar.

“Kalau kami sudah melihat masyarakat kubar ini sejahtera semua, kami tidak akan mengikuti pilkada ini lagi,” ungkapnya.

Yapan menyampaikan, dari sembilan partai pengusung dan partai pendukung dan yang terakhir PKB baru saja datang dukungannya kepada yakan, akan tetapi yang sudah memenuhi syarat administrasi ada sembilan parpol.

“Perlu diketahui sodara sekalian, satu – satunya petahana yang masih bersatu di Kalimantan Timur adalah kami,” ujarnya.

Lanjutnya, balon dari petahana yang mengikuti pemilukada tahun 2020 ini semuanya terpecah. Patut dibanggakan hanya petahana Kubar yaitu Yakan jilid II yang hingga saat ini masih bersatu menuju hari esok yang lebih baik dari hari ini.

“Kami hanya menyampaikan sedikit capaian selama kami berdua menjabat jadi bupati dan wakil bupati, saat ini kubar sudah tidak ada lagi desa tertinggal,” tandasnya.

Ia menyampaikan, saat ini pembangunan sudah masuk ke pelosok kampung. Mulai dari semenisasi yang menghubungkan antar kampung hingga ke kecamatan. Akan tetapi masih ada yang belum terjangkau.

“Maka dari itu kami mencalonkan lagi jadi bupati dan wakil bupati guna menyelesaikan pekerjaan kami yang belum selesai keseluruhan,” ungkapnya.

Usai melaksanakan deklarasi pasangan balon yakan diarak secara konvoi mulai dari sekretariat Yakan menuju sekretariat koalisi di Kampung Busur dan berlanjut konvoi menuju Kampung Ngenyan dan kembali menuju KPU guna melakukan pendaftaran. (arf)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...

Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.