ArabicChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanIndonesianKorean

Kadinkes Buka Acara Workshop Jejaring P2PTM Kaltim

December 8, 2023 by  
Filed under Kesehatan

Share this news

PALEMBANG – Kepala Dinas Kesehatan Prov. Kaltim, Jaya Muallimin, membuka Workshop Jejaring Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) Kaltim, di Hotel The Zuri, Palembang, Provinsi Sumatera Selatan, Kamis (7/12/2023)

Jaya Muallimin menjelaskan, dipilihnya Provinsi Sumatera Selatan, karena sebagai lokasi Pembinaan Wilayah (Binwil) Direktorat Jenderal Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (P2P) dalam Sinergitas Pusat dan Daerah dalam Transformasi Pelayanan Kesehatan.

Sehari sebelumnya, peserta workshop melakukan kunjungan dan dialog dengan Dinas Kesehatan Prov. Sumsel dan salah satu mitra strategis Dinas Kesehatan, yaiitu Yayasan Jantung Indonesia Cabang Provinsi Sumatera Selatan.

Jauhar Efendi, selaku peserta Workshop utusan dari YJI Kaltim, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas prakarsa Kepala Dinas kesehatan Prov. Kaltim beserta jajarannya untuk menyelenggarakan workshop jejaring P2PTM, karena banyak pelajaran yang dipetik ketika mengikuti best  practise ke Dinas Kesehatan dan mitra strategis di Provinsi Sumatera Selatan.

Sementara itu, Ketua Panitia Penyelenggara, Ika Gladies, menyampaikan, bahwa workshop ini diikuti oleh 42 peserta. Mereka berasal dari lingkungan Dinas Kesehatan, organisasi profesi mitra Dinas Kesehatan, seperti IDI (Ikatan Dokter Indonesia), IBI (Ikatan Bidan Indonesia), PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia), PAEI (Persatuan Ahli Epidemi Indonesia), PERSAKMI (Persatuan Sarjana Kesehatan Masyarakat Indonesia), dan IAKMI (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia).

Ika menambahkan, selain Organisasi Profesi, juga diikuti mitra strategis dari LSM yang peduli terhadap kesehatan. Yaitu Yayasan Jantung Indonesia (YJI), Yayasan Kanker Indonesia (YKI), Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Persatuan Pemberantasan Tuberkolosis Indonesia (PPTI), Persatuan Diabetis Indonesia (PERSADIA), dan Persatuan Teknologi Laaboratorium Kesehatan Indonesia (PATELKI).

Turut hadir dari Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman dan Rumah Sakit Mata Prov. Kaltim, serta 6 orang utusan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Kartanegara dan 6 utusan Puskesmas di lingkungan Pemkab Kukar.

Kabid Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Prov Kaltim, Setyo Budi Basuki, selaku penanggungjawab kegiatan, mengatakan, bahwa pada tingkat global, 70% penyebab kematian di dunia adalah akibat penyakit tidak menular, seperti kanker, penyakit jantung, stroke dan diabetes.

Dikatakan Basuki, kegiatan Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para jejaring P2PTM serta berinteraksi dan kolaborasi dalam program pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular serta mendapatkan pembelajaran yang baik dari Provinsi Sumatera Selatan.

Usai dibuka oleh Kadinkes Kaltim, kegiatan dilanjutkan dengan paparan dan diskusi panel dengan narasumber dari Dinas Kesehatan Prov. Kaltim, YJI Kaltim, YKI Kaltim, FK Unmul, dan PAEI Kaltim. (Mje)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.