Wakil Bupati Kutai Kartanegara Serahkan Bantuan Pertanian Serta Tinjau Infrastruktur dan Fasilitas Umum ‎

July 21, 2025 by  
Filed under Kutai Kartanegara

Share this news

TENGGARONG – Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) H Rendi Solihin menyerahkan bantuan sarana pendukung pertanian dan peninjauan pembangunan infrastruktur serta fasilitas umum yang berada di Kecamatan Tenggarong Seberang dan Kecamatan Sebulu, Sabtu (19/7/2025).

‎‎Adapun peninjauan diawali di Tenggarong Seberang dengan meninjau SDN 008 Desa Bukit Raya, Puskesmas Teluk Dalam, serta penyerahan bantuan peralatan pertanian seperti Handsprayer, Bibit bawang merah, Bibit Jagung, Benih padi, Herbisida selektif pertanian kepada desa-desa yang berada di Kecamatan Tenggarong Seberang di Desa Kertabuana.

‎‎Setelahnya, Wakil Bupati Kukar melanjutkan kunkernya menuju Kecamatan Sebulu, untuk meninjau SDN 018 Desa Sumber Sari, dilanjutkan penyerahan bantuan bibit Bawang Merah, bibit Jagung dan Herbisida untuk desa- desa yang berada di Kecamatan Sebulu, di Desa Sebulu llir. serta diakhiri dengan peninjauan pembangunan Jembatan penghubung antara Kecamatan Sebulu menghubungkan Kecamatan Tenggarong.

‎Rendi Solihin mengatakan kunjungannya ke sekolah-sekolah tersebut guna memastikan program Kukar Idaman Terbaik berjalan sesuai dengan yang diharapkan di lapangan, khususnya yang berkaitan dengan apakah masih ada pemungutan biaya oleh sekolah negeri kepada anak didik atau siswa-siswi di Kukar, baik itu biaya masuk sekolah, biaya buku paket, maupun biaya lainnya.

‎‎Namun untuk seragam dan perlengkapan sekolah gratis yang menjadi janji kampanye dirinya bersama Bupati Kukar dr. Aulia Rahman Basri, program gratis tersebut akan direalisasikan di tahun depan.

‎‎‎Sementara, berkenaan dengan peninjauan Puskesmas, menurutnya dirinya turun langsung kelapangan guna memastikan bahwa program kesehatan gratis bagi masyarakat Kukar dengan cukup membawa Kartu Tanda Penduduk (KTP) tersebut berjalan sesuai harapan.

‎‎Rendi berharap bantuan tersebut bisa bermanfaat kepada para kelompok tani yang menerimanya. dengan harapan bantuan tersebut bisa meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan para petani di Kukar.

‎‎Menurutnya, kedepan di periode kepemimpinan dr. Aulia Rahman Basri bersama dirinya Pemkab Kukar melalui program Kukar Idaman Terbaik akan terus menyalurkan bantuan kepada sektor pertanian dalam arti luas. Kedepan bantuan akan diberikan kepada 100 ribu petani dan nelayan serta sektor pertanian dalam arti luas yang ada di Kukar.‎

‎”Dulu programnya 25 ribu bantuan bagi nelayan produktif, untuk di periode sampai tahun 2030 nanti akan ada 100 ribu bantuan langsung untuk petani, peternak, dan nelayan yang berada dalam sektor pertanian dalam artian luas,” ujarnya.

‎‎Sementara itu, berkenaan dengan peninjauan pembangunan jembatan yang berada di Kecamatan Sebulu, H Rendi Solihin mengatakan pengerjaan pembangunan jembatan tahap kedua tersebut Pemkab Kukar telah menganggarkan kurang lebih sekitar Rp 136 miliar, hal tersebut menurutnya masih sangat jauh dari perkiraan pembiayaan pembangunan jembatan tersebut yang ditaksir mencapai Rp 450 miliar pada tahun ini.

‎‎”Tahun depan itu bisa berubah lagi harganya, harganya pasti naik bisa sampai 10 persen karena harga besi naik, harga material naik semua ikut naik, jadi perkiraan kami secara keseluruhan sekitar 500 milyar untuk menuntaskan pembangunan jembatan Sebulu, ” ucap Rendi Solihin.

‎‎Namun, menurutnya di periode kepemimpinan Bupati dr. Aulia Rahman Basri bersama dirinya, memastikan bahwa jembatan tersebut akan terus dianggarkan setiap tahunnya, sehingga pembangunan jembatan tersebut bisa cepat rampung dan segera bisa digunakan.

‎‎”Kami harus memastikan di periodisasi dr. Aulia Rahman Basri bersama dengan Rendi Solihin sampai 2030 kalau bisa lebih cepat, jembatan Sebulu sudah bisa dinikmati,” pungkasnya.(kk07/adv diskominfo kukar).


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

  • vb

  • Pengunjung

    900598
    Users Today : 3298
    Users Yesterday : 2949
    This Year : 748974
    Total Users : 900598
    Total views : 9566973
    Who's Online : 15
    Your IP Address : 216.73.216.55
    Server Time : 2025-12-05