Bupati Kukar Buka Gerakan Pangan Murah 

May 26, 2026 by  
Filed under Kutai Kartanegara

Share this news

Tenggarong – Bupati Kutai Kartanegara Aulia Rahman Basri membuka Gerakan Pangan Murah (GPM) dalam rangka pengendalian inflasi menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Adha 1447 H/2026 M, Selasa (26/5/2026), di Lapangan Eks Kayu Mas, Kecamatan Loa Kulu.

Sebelum kegiatan dibuka secara resmi, Ketua Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kukar Sunggono melaporkan bahwa GPM dilaksanakan TPID Kukar melalui Dinas Ketahanan Pangan Kukar sebagai langkah pengendalian inflasi menjelang Hari Raya Idul Adha.

Ia menyebutkan kegiatan tersebut melibatkan berbagai unsur, di antaranya organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkab Kukar, Forkopimcam Loa Kulu, Bankaltimtara, Perusda MGRM, Bulog, Pertamina, Kelompok Wanita Tani (KWT), KTNA, perkumpulan pengusaha dan jasa boga, serta pihak Desa di Loa Kulu.

Berbagai kebutuhan pokok disediakan dalam kegiatan tersebut, seperti beras, minyak goreng, telur dan komoditas pangan lainnya dengan harga lebih terjangkau bagi masyarakat.

“Terima kasih kepada Camat, Forkopimcam Loa Kulu dan semua pihak yang telah terlibat dalam menyediakan barang untuk kegiatan ini. Semoga kegiatan ini bisa membantu mengendalikan inflasi,” ujar Sunggono.

Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur Forkopimda Kukar, kepala perangkat daerah di lingkungan Pemkab Kukar, Forkopimcam Loa Kulu, para petani, peternak, pelaku UMKM pangan serta masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, Bupati Aulia Rahman Basri mengatakan Gerakan Pangan Murah merupakan upaya pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pangan menjelang hari besar keagamaan.

“Menjelang hari besar keagamaan, permintaan masyarakat terhadap kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula, telur, cabai, bawang hingga daging pasti mengalami peningkatan yang cukup signifikan,” ujarnya.

Menurutnya, terdapat dua substansi utama dalam pelaksanaan GPM tersebut. Pertama memastikan ketersediaan pangan baik dari sisi kualitas maupun kuantitas tetap terpenuhi. Kedua memastikan harga bahan pangan dapat tetap terkendali di tengah meningkatnya permintaan masyarakat.

“Kegiatan ini sangat membantu masyarakat. Pengendalian inflasi bukan hanya soal angka statistik, tetapi bagaimana kebutuhan dapur masyarakat tetap terpenuhi dan roda ekonomi berjalan stabil,” ucapnya.

Ia menegaskan pemerintah tidak bisa bekerja sendiri dalam menjaga ketahanan pangan dan pengendalian inflasi. Karena itu, dibutuhkan dukungan aktif seluruh stakeholder terkait.

“Harapan kita peran aktif stakeholder pengendali pangan bisa berjalan baik. Pemerintah tidak bisa berjalan sendiri, perlu dukungan semua pihak,” katanya.

Aulia juga mencontohkan dukungan stakeholder dalam penyediaan gas elpiji yang tersedia cukup banyak dalam pelaksanaan GPM tersebut sehingga masyarakat dapat lebih mudah memperoleh kebutuhan energi rumah tangga.

Selain itu, ia meminta agar dilakukan pemetaan terhadap ketersediaan dan harga pangan di seluruh wilayah Kukar untuk mempermudah pemerintah mengambil langkah cepat dalam mengatasi inflasi.

“Masalah pangan adalah masalah fundamental di masyarakat, maka pemerintah akan terus berupaya mengatasinya, termasuk di kecamatan paling ujung di Kukar agar bahan pangan tersedia dengan baik,” tegasnya.

Ia juga meminta pemerintah kecamatan dan desa ikut aktif memantau ketersediaan bahan pangan di wilayah masing-masing untuk kemudian dilaporkan kepada instansi terkait sebagai bahan evaluasi dan pengambilan kebijakan.

Bupati Kukar turut mengapresiasi dukungan Perum Bulog, para petani, peternak, pelaku UMKM serta seluruh pihak yang terlibat dalam menyediakan komoditas pangan murah bagi masyarakat.

Di akhir sambutannya, Aulia Rahman Basri menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak, khususnya Dinas Ketahanan Pangan serta jajaran Kecamatan Loa Kulu yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.
(kk04)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

  • vb

  • Pengunjung

    1836401
    Users Today : 2122
    Users Yesterday : 4057
    This Year : 772910
    Total Users : 1836401
    Total views : 15442013
    Who's Online : 39
    Your IP Address : 216.73.216.60
    Server Time : 2026-05-26