ArabicChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanIndonesianKorean

Disdik Kukar Gelar Seminar PAUD

July 12, 2011 by  
Filed under Kutai Kartanegara

Share this news

TENGGARONG – vivaborneo.com, Untuk mensosialisasikan program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Dinas Pendidikan (Disdik) Kutai Kartanegara (Kukar) menggelar seminar sehari PAUD, Selasa (12/7) di hotel Grand Elty Tenggarong.

Acara itu diikuti oleh kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Disdik se Kukar, Pengawas Sekolah, para guru Taman Kanak Kanak, PKK dan organisasi wanita se Kukar. Sedangkan materi sosialisasi disampaikan oleh Direktorat Pembinaan PAUD Kementrian Pendidikan Nasional (Kemendiknas), Erman Syamsudin.

Kepala Disdik Kukar, H Hermawan mengatakan pada data tahun 2009 tercatat 87 ribu anak usia 0-6 tahun di Kukar. Dari jumlah tersebut baru 17 persen (14 ribu) anak yang memperoleh pendidikan usia dini baik TK, Kelomok Bermain dan sejenisnya.
Salah satu penyebanya adalah terbatasnya wadah dan perhatian terhadap PAUD.

“Untuk itu melalui seminar ini dapat mensosialisasikan sekaligus menyamakan persepsi tentang pentingnya PAUD, agar kedepannya sebagaian besar anak usia dini Kukar bisa mengenyam pendidikan PAUD,” ujarnya.

Sementara itu, Erman Syamsudin dalam sambutannya mengatakan bahwa ada tiga hal yang enjadi masalah dalam PAUD, yaitu kelembagaan termasuk kesulitan teretorial sehingga jangkauan PAUD tidak bisa menyuluruh kepelosok warga. Kedua adalah tenaga pendidik PAUD, yang menyangkut suberdaya  pendidik, serta yang ketiga adalah mutu pembelajaran.

“untuk itu diperlukan PAUD terpadu disuatu daerah,” ujarnya.

Ditambahkannya, PAUD merupakan salah satu program Kemendiknas yaitu memberikan pelayanan maksimal kepada seluruh anak-anak Indonesia usia 0-6 tahun melalui lembaga pendidikan formal maupun nonformal guna membentuk karakter anak-anak bangsa yang cerdas.

Acara yang dihadri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kukar itu dibuka oleh Bupati Kukar Rita Widyasari. (vb/hayru)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...

Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.