YJI Cabang Kaltim Wacanakan Bentuk Klinik Jantung Pratama

July 17, 2026 by  
Filed under Berita

Share this news

SAMARINDA — Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Cabang Kaltim mewacanakan membentuk Klinik Jantung Pratama sebagai unit pelayanan kesehatan jantung tingkat pertama bagi masyarakat.

“Ini rencana kita ke depan. Tujuannya tidak lain agar keberadaan YJI semakin dirasakan masyarakat,” ujar Ketua YJI Cabang Kaltim Hj Wahyu Hernaningsih Seno saat memimpin Rapat Evaluasi Program Kerja YJI Cabang Kaltim, di Rumah Jabatan Wakil Gubernur Kaltim, Jumat (17/7/2026).

Klinik Jantung Pratama nantinya menjadi tempat pelayanan kesehatan penanganan awal saat masyarakat mengalami masalah jantung.

Mengingat penanganan kedaruratan perlu dilakukan secara cepat. “Setiap detik waktu sangat berharga untuk menyelematkan nyawa orang masalah gangguan jantung,” sebutnya.

Pelaksanaannya nanti akan berkolaborasi dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI) Samarinda.

Sebagai langkah awal seluruh pengurus YJI akan diberikan pembekalan Bantuan Hidup Dasar (BHD) agar bisa memberikan pelayanan dasar saat terjadi kegawat daruratan.

“Ini juga bagian dari program kerja kita. Memasyarakatkan penanganan awal masalah jantung. Langkah awal semua pengurus harus dibekali. Sehat bersama pinter bersama,” katanya sambil menyebut mereka yang sudah mendapatkan pelatihan BHD akan mendapat sertifikat menjadi SIM dalam melakukan penanganan pertama.

Pada kesempatan itu juga dibahas realisasi program kerja yang sudah dilaksanakan. Diantaranya terkait pembentukan YJI Kabupaten/Kota se Kaltim yang ditarget sudah terbentuk pada 2026.

“Sesuai arahan pusat seluruh Kabupaten Kota harus sudah terbentuk YJI. Alhamdulillah sejauh ini sudah sekitar 70 persen terbentuk. Tersisa PPU, Kubar, dan Samarinda masih dalam proses pembentukan,” sebutnya.

Termasuk dibahas rencana peringatan hari jantung se dunia, HUT YJI, menyemarakkan HUT RI melalui lomba senam jantung sehat antar Klub Jantung Sehat (KJS) dan persiapan keikutsertaan loma Senam Jantung Sehat Seri I Nasional secara daring. (AM)


Share this news

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

  • vb